Специальными исследованиями (М. И. Олевский и сотрудники, 1940) установлено, что применение кефира при вскармливании детей раннего возраста способствует лучшему усвоению азота и жира, кальция, фосфора и железа пищи, чем при использовании обычного несквашенного молока.
Правильно приготовленный кефир относительно легко сохраняется. Это в значительной мере связано с особенностями биологических взаимоотношений между элементами микрофлоры кефира (молочный стрептококк, дрожжи и др.), развивающимися в процессе его приготовления и хранения. Указанные особенности ограничивают в нем как молочнокислое, так и спиртовое брожение (А. Ф. Войткевич, М. Ф. Халдина и И. П. Содокова).
Содержание алкоголя в бутылочном кефире, приготовляемом для детей в молочных кухнях, чрезвычайно низкое и не превышает 0,025 – 0,035°.
Перевод ребенка раннего возраста на смешанное и искусственное вскармливание должен осуществляться постепенно, так как для пищеварения и усвоения новой пищи (коровье молоко), на которую отсутствуют врожденные безусловнорефлекторные рефлексы в организме, вырабатываются сложные функциональные приспособительные реакции.
Как известно, для правильного течения процессов пищеварения и усвоения коровьего молока, имеющего иной качественный и количественный состав по сравнению с женским, требуется больше пищеварительных ферментов.
Повышение потребности в белке у детей на искусственном и смешанном вскармливании наряду с изложенным выше указывают на важное значение выбора такой формы пищи (молока), которая обладает стимулирующим влиянием на секреторную деятельность пищеварительной системы.
В этом отношении кефир имеет большие преимущества перед обычным молоком. Все же попытки уподобления коровьего молока женскому, так называемая гуманизация, совершенно не оправданы.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский