Site icon Kelechek.ru

Уподобление коровьего молока женскому

Нужно еще раз подчеркнуть, что при назначении искусственного и смешанного вскармливания не следует стремиться уподоблять коровье молоко по составу женскому.

Не целесообразно и не обоснованно полагать, что необходимо придерживаться соотношения в рационе белка, жиров и углеводов, как при естественном вскармливании, ибо очень различные потребности и обмен у детей при разных способах вскармливания.

Все данные наших исследований, приведенные выше, были получены в условиях применения для вскармливания коровьего молока в ферментативном виде — в виде двухдневного кефира, предложенного нами на Украине еще в 30-х годах. Первые сообщения об этом мы опубликовали в 1934-1937 гг.

Кефир — молочнокислый напиток, приготовляемый из коровьего молока на специальной закваске (последняя получается с помощью кефирных зерен-грибков).

Он имеет чистый кисломолочный освежающий запах и вкус и консистенцию жидкой сметаны. Кефир широко распространен на северных склонах Кавказского хребта и в предгорьях Эльбруса, откуда и произошло его название (кеф — по-турецки «здоровье». «Священный напиток», «приятный напиток» в переводе с языков народов Северного Кавказа).

Эффективному использованию кефира при искусственном и смешанном вскармливании детей раннего возраста способствует ряд физико-химических и биологических его свойств. Эти свойства развиваются в молоке в процессе приготовления из него кефира вследствие появления молочной кислоты, мелкосвернутого белка некоторых продуктов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), соответствующей миркофлоры, повышения содержания витаминов комплекса В и т. д.

Благодаря этим особенностям кефир стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы (выделяется больше слюны, желудочного и панкреатического сока и желчи) и оказывает благоприятное регулирующее влияние на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Все это способствует лучшему перевариванию пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version