Группа аминокислот | Весна | Лето | Зима |
1. Основные (лизин, гистидин и аргенин) | 85 | 91 | 93 |
2. Группа лейцинов (валин, лейцин и изолейцин) | 90 | 94 | 96 |
3. Алании, глицин, фенилаланин и метионин | 83 | 87 | 94 |
4. Сксиаминокислоты (серин, треонин) | 82 | 88 | 97 |
5. Дикарбоновые (аспарагиновая, глютаминовая) | 84 | 96 | 97 |
Следовательно, наиболее полноценным является осеннее молоко, затем зимнее, летнее и весеннее. Однако рекомендуемый нами способ назначения питания по расчету содержания основных пищевых ингредиентов позволяет приблизиться к обеспечению его пищевых потребностей не только в количественном, но и в качественном отношении.
Назначение же питания, исходя только из калоража или тем более из объема пищи, тому ни как не способствует.
Назначать пищу из расчета содержания пищевых ингредиентов и одновременно из калоража нет нужды, так как калораж пищи складывается из входящих в нее пищевых ингредиентов.
Именно этот метод при всей его ориентировочности дает и необходимые предпосылки для соответствующего корригирования структуры пищевого рациона за счет добавления белков или жиров, или углеводов в соответствии с потребностями ребенка на 1 кг его веса и результатами произведенного расчета.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский