Аминокислота | Количество аминокислот в г на 1 л молока по сезону | |||
весна | лето | осень | зима | |
Аргинин | 0,93 | 1,06 | 1,26 | 1,16 |
Лизин и гистидин | 2,93 | 3,1 | 3,34 | 3,11 |
Треонин | 1,12 | 1,23 | 1,44 | 1,43 |
Серин | 1,59 | 1,69 | 1,86 | 1,8 |
Алании | 1,37 | 1,58 | 1,67 | 1,53 |
Глицин | 0,19 | 0,23 | 0,26 | 0,37 |
Фенилаланин | 1,51 | 1,52 | 1,83 | 1,52 |
Метионин | 0,85 | 0,73 | 0,9 | 0,95 |
Аспарагиновая | 1,86 | 2,31 | 2,28 | 2,14 |
Глютаминовая | 4,27 | 4,73 | 5,01 | 4,79 |
Валин | 2,11 | 2,16 | 2,34 | 2,2 |
Лейцин и изолейцин | 4,9 | 5,11 | 5,49 | 5,25 |
В настоящее время мы еще больше убеждены, что единственным объективно обоснованным принципом назначения питания детям в широкой практике должен быть принцип расчета (конечно, ориентировочного) содержания в рационе основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка.
Однако этот способ назначения питания тоже нельзя рассматривать как абсолютный, так как состав коровьего молока может сильно колебаться в зависимости от влияния многих факторов (условия содержания животных, их питания, географических и сезонных факторов и др.).
Установлено, что даже в одних и тех же географических условиях в зависимости от сезона изменяется содержание аминокислот в коровьем молоке (П. В. Кугенев, М. Н. Медведева, 1962).
Таким образом, наибольшее количество аминокислот содержится в молоке осеннего периода, наименьшее количество аминокислот (кроме метионина) обнаружено в молоке весеннего периода. Если условно количество аминокислот в осеннем молоке считать за 100, то относительное содержание аминокислот в другие сезоны года будет следующим.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский