Для оценки особенностей обмена веществ у детей в зависимости от структуры питания большое значение имеет характеристика течения у них окислительных процессов (С. Я. Капланский и сотрудники, 1945, 1947; А. С. Корнеев, 1938).
Заслуживают внимания проведенные в комплексе с другими исследованиями наблюдения за течением окислительных процессов у детей при вскармливании их на основе принятого нами расчета содержания белков, жиров и углеводов в рационе.
При этом было установлено, что показатели вакат кислорода (V—О), окислительный коэффициент (0/N), а также выведение кетокислот и ацетоновых тел в моче колебались в нормальных пределах. Таким образом, нарушений окислительных процессов и сдвигов в сторону ацидоза не отмечалось.
Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные у этих же детей Н. Е. Озерецковской.
Было выявлено, что при наличии в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании 7—8 г жира на 1 кг веса и соответствующем содержании белков и углеводов показатели окисления тирозина и выведение его с мочой, фенилпировиноградной кислоты, фенил ал анина и хинонов не дают никаких отклонений от нормальных.
При проведении смешанного и искусственного вскармливания очень часто возникает вопрос о необходимости дополнительного введения жира.
В практике это можно осуществить добавлением жира коровьего молока (сливочного масла, смесей Мого, сливок и др.).
На основании клинических наблюдений мы давно (1940) отмечали эффективность использования добавочного введения рыбьего жира. В связи с этим мы считаем, что то количество рыбьего жира, которое обычно вводится каждому ребенку, особенно при смешанном и искусственном вскармливании для профилактики рахита, нужно обязательно учитывать в общем суточном рационе.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский