Site icon Kelechek.ru

Смешанное вскармливание

Если потребности в белках, жирах и углеводах у детей на искусственном вскармливании следует считать все еще не достаточно изученными, то в отношении детей, находящихся на смешанном вскармливании, эти вопросы меньше исследованы и поэтому еще менее научно обоснованы.

Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что смешанное вскармливание детей часто рассматривается за рубежом в основном только как переход к отлучению их от груди, как переход к искусственному вскармливанию (Piatt, Moncrieff, 1947). Совершенно с других позиций рассматривается смешанное вскармливание в СССР.

Детские консультации много и эффективно работают по сохранению и удлинению периода нормальной лактации у матерей и по обеспечению соответствующей длительности естественного вскармливания.

Поэтому в наших условиях смешанное вскармливание является также одним из методов решения важнейшей задачи — сохранить каждому ребенку на более длительное время возможность получать грудное молоко матери и этим способствовать созданию наиболее благоприятных условий для его развития.

Таким образом, вопросы потребностей в белках, жирах, углеводах и других составных частях пищи при смешанном вскармливании в СССР являются важными и очень актуальными.

По нашим наблюдениям следует считать, что потребности у детей в жирах и углеводах такие же, как и при естественном и искусственном вскармливании. Потребность в белках у них на смешанном вскармливании выше, чем при естественном, и ниже, чем при искусственном вскармливании. Это зависит от соотношений количества женского и коровьего молока в суточном рационе ребенка.

При проведении смешанного вскармливания, исходя из указанного расчета введения белка (3,25—3,3 г на 1 кг веса ребенка), мы (М. И. Олевский, 1940; А. Г. Розенблит, 1955) установили, что резорбция азота колебалась у детей в пределах 80,9—87,4% по отношению к введенному, а ретенция азота при этом соответствовала 41,6—47,6% по отношению к введенному азоту. Исследования В. Г. Кисляковской показали, что у де-тей, получающих рацион, содержащий белки, жиры и углеводы по приведенному выше расчету, усвоение азота колебалось от 87,8 до 92% по отношению к введенному, а ретенция азота — от 43,8 до 56,1%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version