Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании в 8—7 г на 1 кг мы уже давно обосновываем своими клиническими наблюдениями, а также результатами специальных исследований (С. Ю. Каганов, 1952). Из этих исследований видно, что наряду с хорошим психофизическим развитием детей наблюдается и высокая резорбция введенного с пищей жира (87,42—96,98%).
Пределы колебаний и средние показатели резорбции жира в процентах к введенному были более благоприятными при содержании 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка при искусственном вскармливании, чем при введении меньшего количества (5—6 и 6—7 г).
Эти показатели резорбции были более благоприятны, чем приведенные другими авторами (от 57,3 до 88%), которые рекомендуют меньшее количество жира на 1 кг веса ребенка (Н. Ф. Толкачевская, И. М. Островская, Noack, Stolte, Niermann и др.).
Одними из показателей, которые могут быть использованы для объективной характеристики потребностей в жире у детей на искусственном вскармливании, являются и показатели течения у них обмена азота.
В результате исследований, проведенных В. Г. Кисляковской (1952), можно отметить, что при содержании жира в пищевом рационе 7,1—7,6 г на 1 кг веса ребенка, а белка в пределах 4,4—4,55 г усвоение азота (89,4—91,1%) и ретенция азота (40—47,2%) были на высоком уровне. Важно, что при этом азот мочевины составлял 67,8—74,8% общего азота мочи и соответственно азот аммиака — 5,83—7,05%, а азот аминокислот — 1,76—3,52% общего азота мочи.
Таким образом можно считать, что указанное содержание жира в суточном рационе питания вполне благоприятно для хорошего усвоения, ретенции и обмена азота у детей на искусственном вскармливании при соответствующем содержании белка в пищевом рационе.
В настоящее время установлено, что прибавка в весе детей на первом году жизни, в частности и на искусственном вскармливании, происходит не только в связи с ретенцией азота у них. Большое влияние на динамику веса оказывают и отложения жира в организме ребенка.
Эти жировые отложения — депо — представляют собой не только энергетические и водные, но возможно частично и витаминные запасы в организме ребенка. Они также служат для защиты ребенка от резких неблагоприятных влияний температуры окружающей среды.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский