Site icon Kelechek.ru

Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)

Наименование жирной кислоты Среднее содержание в % Колебания в %
от до
Масляная 3,3 1,5 5,4
Капроновая 1,8 1,3 3,4
Каприловая 1,3 0,8 2,2
Каприновая 2,6 0,9 2,5
Лауриновая 12,7 1,7 3,7
Миристиновая 10,7 9,8 12,1
Пальмитиновая 24,4 23,5 28,4
Стеариновая 9,5 6,7 13,8
Арахиновая 0,6 0,5 0,9
Диоксистеариновая 0,2 0,2 0,6
Олеиновая 32,2 28 40
Линолевая 3,6 3 4,6
Линоленовая 1 0,2 0,1 0,3
9—10 деценовая 0,2 0,2 0,3
9—10 додеценовая 0,3 0,2 0,4
9—10 тетрадеценовая 1 0,6 1,2
9—10 гексадеценовая 2,4 1,4 5
10—11 октодеценовая 2,5 1,2 4
Арахидоновая 0,9 1 1,2

Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.

Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.

Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version