Наименование жирной кислоты | Среднее содержание в % | Колебания в % | |
от | до | ||
Масляная | 3,3 | 1,5 | 5,4 |
Капроновая | 1,8 | 1,3 | 3,4 |
Каприловая | 1,3 | 0,8 | 2,2 |
Каприновая | 2,6 | 0,9 | 2,5 |
Лауриновая | 12,7 | 1,7 | 3,7 |
Миристиновая | 10,7 | 9,8 | 12,1 |
Пальмитиновая | 24,4 | 23,5 | 28,4 |
Стеариновая | 9,5 | 6,7 | 13,8 |
Арахиновая | 0,6 | 0,5 | 0,9 |
Диоксистеариновая | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Олеиновая | 32,2 | 28 | 40 |
Линолевая | 3,6 | 3 | 4,6 |
Линоленовая | 1 0,2 | 0,1 | 0,3 |
9—10 деценовая | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
9—10 додеценовая | 0,3 | 0,2 | 0,4 |
9—10 тетрадеценовая | 1 | 0,6 | 1,2 |
9—10 гексадеценовая | 2,4 | 1,4 | 5 |
10—11 октодеценовая | 2,5 | 1,2 | 4 |
Арахидоновая | 0,9 | 1 | 1,2 |
Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.
Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.
Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский