Рассматривая вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни при искусственном вскармливании, необходимо учитывать, что это находится в большой зависимости от потребностей ребенка в других составных частях пищи, а следовательно, от общего состава его пищи, от содержания в ней в соответствующем количестве жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, так как обмен всех составных частей тесно взаимосвязан.
Потребность детей в жирах при искусственном вскармливании. Большое значение имеет и вопрос о потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании, так как соответствующее содержание жира в рационе влияет на использование других составных частей пищи: например, в значительной степени сберегает в организме белок пищи от использования его в энергетических целях.
Однако в этом отношении имеется очень мало исследований, которые часто только косвенно могут быть использованы при аргументации тех или иных количеств жира при искусственном вскармливании детей.
В то же время установлено, что достаточное количество жира в питании важно для более полного использования ребенком белка пищи, для хорошей ретенции у него азота (Comely, Barness, Gyorgy, 1957). Следует также иметь в виду, что от правильного определения потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании может зависеть и общая потребность ребенка в пище.
Имеются, например, данные, позволяющие считать, что если потребности ребенка в жире не удовлетворяются назначенным рационом, то это приводит к значительному повышению калорийных потребностей на единицу веса ребенка. Добавление в этих условиях линолевой кислоты сцособствует снижению энергетических потребностей ребенка (Hansen, 1958).
Это обстоятельство иногда используют при аргументации того, почему эти потребности у детей на искусственном вскармливании выше, чем на естественном.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский