Установлено, например, что в секретах желез пищеварительного тракта отделяются белки (аминокислоты) и этим путем поддерживается круговорот белковых веществ между тканями, кровью и пищеварительной системой (И. П. Разенков, 1949).
Такое отделение белковых веществ в пищеварительных соках способствует поддержанию аминокислотного состава перевариваемых пищевых масс на каком-то благоприятом уровне, в связи с чем во всасываемом химусе соотношение незаменимых аминокислот может быть относительно устойчивым в течение всего времени переваривания (Masset, 1957) и благоприятным для усвоения пищевых белков.
Необходимой предпосылкой для этого является положение, что проглатываемую пищу неправильно считать поступившей «внутрь» организма, так как внутренняя поверхность пищеварительного тракта в физиологическом смысле является наружной поверхностью. Подлинное поглощение пищи начинается в основном только тогда, когда она проникает в клетки стенки кишечника.
Азотистые вещества женского молока усваиваются ребенком относительно легче и лучше в связи с тем, что соотношение одновременно поступающих аминокислот в женском молоке более адекватно потребностям и возможностям ребенка, который поэтому может хорошо развиваться при естественном вскармливании на значительно меньшем количестве белка в пище, чем при искусственном.
О такой возможности лучшего усвоения белковых веществ при одновременном поступлении разных незаменимых аминокислот свидетельствуют данные ряда исследований (А. Е. Браунштейн, 1957; А. Э. Шарпенак и Г. П. Еремин, 1956).
Таким образом, учитывая результаты многочисленных исследований, следует придерживаться того положения, что женское молоко и его белки являются наилучшей пищей, обеспечивающей в раннем возрасте самые благоприятные условия для развития детей. Поэтому хотя некоторые авторы в своих исследованиях не смогли объективно выявить преимуществ белка женского молока и находят даже возможным отметить, что биологическая ценность белков разведенного коровьего и женского молока одинакова (Barness et al., 1957), с этим согласиться нельзя.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский