Следует всегда иметь в виду, что белковая недостаточность очень неблагоприятно влияет на функцию различных ферментных систем, вызывая, в частности, явления резкой их дискоординации (С. Я. Капланский и сотрудники, 1947). К тому же при белковой недостаточности развивается недостаточность и пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте, особенно в раннем возрасте (Bommer).
Необходимо еще отметить, что вводимый при искусственном вскармливании детей белок должен удовлетворять не только количественные, но и качественные их потребности.
Для этого применяемые при вскармливании белки должны содержать в соответствующем количестве все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин), а также гистидин, так как ребенок не может образовывать его с достаточной скоростью.
В коровьем и женском молоке все указанные незаменимые аминокислоты имеются, поэтому при достаточном введении с пищей белка коровьего молока и качественные, и количественные потребности детей на искусственном вскармливании могут быть удовлетворены.
Со времени первых исследований Osborne и Mendel прошло почти 50 лет, и новые исследования позволяют несколько лучше понять, что хотя в белке женского молока содержится незаменимых аминокислот меньше, чем в белке коровьего молока, и количество белка тоже меньше, однако естественное вскармливание обеспечивает лучшее развитие детей, чем искусственное.
Вряд ли можно просто попытаться объяснить это тем, что белок коровьего молока не так хорошо усваивается и вообще не так хорош, как белок женского молока, или что лактальбумин для ребенка лучше, чем казеин. Сущность, видимо, не только в этом. Следует учитывать и существование сложной многосторонней связи между обменом веществ в органах и тканях и деятельностью пищеварительного тракта.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский