Site icon Kelechek.ru

Искусственное вскармливание (Расчет белка (и суточного питания) по правилу, установленному во Франции)

Не оправдал себя на практике и расчет белка (и суточного питания) по правилу, установленному во Франции.

Budin считал, что при искусственном вскармливании ребенок должен получать коровье молоко в количестве, равном 10% его веса. Этим правилом пользовались в своих предложениях по расчету питания искусственно вскармливаемых детей многие авторы в разных странах.

Правы, однако, оказались те, кто, как Howland (1913), уже давно подчеркивали, что предложения по искусственному вскармливанию научно не обоснованы и в большинстве случаев делались эмпирически задолго до проведения соответствующих исследований.

Следует выразить чрезвычайное сожаление, что в свое время педиатры нашей страны прошли мимо и совершенно не уделили должного внимания весьма ценным и значительным исследованиям В. В. Пашутина (1878— 1892) и его сотрудников. Ими впервые проведено изучение влияния белковой недостаточности на обмен веществ, функции отдельных органов, уровня белков плазмы и определена возможная роль последних в восстановлении белков тканей.

Своевременная оценка исследований В. В. Пашутина и его школы могла, бесспорно, предупредить неправильные суждения о значении и потребности в белке детей на искусственном вскармливании и вытекающие из этого практические предложения.

Недостаточно также были оценены педиатрами и важные экспериментальные исследования Osborne, Mendel (1915), проведенные в период первой мировой войны и показавшие значение содержания тех или иных аминокислот для развития растущего организма. Белок с тех пор перестал рассматриваться как просто белок, а стал различаться в зависимости от аминокислотного состава.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version