Потребности в белке у детей на искусственном вскармливании в течение многих лет изучались разными авторами. Но и в этом вопросе существуют различные мнения и предложения.
Разногласия имеются между теми, кто защищает достаточность малого (низкого) введения белка (8—10%) общего суточного калоража пищи, соответствующего содержанию его в женском молоке, и теми, кто защищает необходимость введения в этих условиях более высокого количества белка до (15%) общего суточного калоража пищи (Hill, 1959).
Существующие разногласия поддерживаются в США и других капиталистических странах фабрикантами, торгующими разными молочными смесями.
В связи с этим нельзя не вспомнить, что не так уже давно Biedert в Германии считал, что плохие результаты искусственного вскармливания зависят от избытка белка в коровьем молоке, который плохо усваивается и плохо влияет на ребенка.
Он предложил использовать при искусственном вскармливании бедные белком сливочные смеси, не оправдавшие, однако, себя при объективной проверке практикой. В США Rotch также придерживался точки зрения, что дети на искусственном вскрамливании не могут развиваться, как на грудном, потому что они не переносят такого количества белка (коровьего молока).
Хотя предложенный им на этой основе метод искусственного вскармливания, признанный педиатрами США «научным», использовался там в первые 20 лет нашего столетия, он все же не дал желаемых результатов.
Не выдержали также проверки практикой и ряд других предложений молочных смесей, созданных примерно на той же основе (адаптированное молоко) и содержащих около 10% белка коровьего молока из общего суточного калоража.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский