Учитывая данные многих и различных исследований и обсуждая вопросы пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании, обязательно нужно исходить из того, что обмен всех составных частей пищи тесно взаимосвязан.
Однако только ограниченные элементы и стороны этих взаимосвязей вскрыты и исследованы более или менее достаточно.
Важно, что наличие взаимосвязей и взаимовлияний бесспорно существует не только между белками, жирами и углеводами, но и между ними и минеральными составными частями пищи, микроэлементами и витаминами, а также между этими важными составными частями пищи.
Указанное обстоятельство чрезвычайно затрудняет возможность более или менее точного, научив обоснованного определения пищевых потребностей ребенка на искусственном вскармливании в отношении каждого из элементов пищи.
Затруднения эти возрастают, если учесть, что на пищевые потребности ребенка большое влияние оказывают географические и климатические факторы, а также санитарно-гигиенические и бытовые условия, в которых живет и развивается ребенок.
Следует поэтому уже вначале оговорить, что все приведенные нами материалы не касаются условий выраженного жаркого или холодного климата и, видимо, не применимы для высокогорных районов, где пищевые потребности могут иметь весьма значительные отличия.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский