Интересны наблюдения, которые проведены у детей, живших в одинаковых условиях стационара или дома ребенка.
Здесь было отмечено отсутствие различий в числе заболеваний, их течении и исходе у детей на искусственном и естественном вскармливании (Norval, Kennedy, 1949; Gyllensward, 1953).
Приведенные данные нельзя принимать безоговорочно, так как широкая практика убедительно показывает, что на естественном вскармливании развитие детей все же остается значительно лучше, чем на искусственном, а заболеваемость и смертность меньше. Преимущества естественного вскармливания особенно заметны в течение первых 3 месяцев жизни. Поэтому одной из важнейших задач является проведение комплекса мероприятий, которые должны предупредить развитие гипогалактии у матерей и перевод детей первых 3 месяцев жизни на искусственное вскармливание.
Надо, однако, отметить, что весьма ранний перевод на искусственное вскармливание, начинающийся в капиталистических странах уже в родильных учреждениях, связан в основном не с развитием гипогалактии у матерей, а с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями их жизни, не дающими возможности вскармливать грудью своих детей.
Так, по данным обследования 1904 родильных домов, недавно установлено, что из 2 225 000 новорожденных 63% уже в родильных домах были переведены на искусственное вскармливание, 16% — на смешанное вскармливание и только 21 % детей находились в родильном доме на естественном вскармливании (Meyer, 1958).
Преимущества естественного вскармливания имеют тенденцию с возрастом ребенка снижаться. По некоторым наблюдениям в возрасте от 3 до 6 месяцев не отмечается различий в заболеваемости между детьми на естественном и искусственном вскармливании.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский