Site icon Kelechek.ru

Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Разнообразными видами прикорма приучают ребенка постепенно к пище, необходимой ему в более старшем возрасте.

Манная каша, назначаемая в 4—5-месячном возрасте ребенку в качестве первого прикорма, приготовляется на молоке с добавлением сахара, сливок или масла. По калорийности она, безусловно, превышает женское молоко, но недостаточно обогащает организм ребенка солями железа, меди, кобальта и другими, поэтому в возрасте 5/4—6 месяцев и раньше манную крупу целесообразно заменять гречей, овсянкой и продуктами их переработки.

Гречневая, овсяная крупы более богаты по сравнению с манной лецитинами, а также различными минеральными веществами.

Каши можно обогащать минеральными веществами добавлением к ним фруктово-овощных пюре (морковное, яблочное, тыквенное, из цветной капусты, абрикосов и других плодов). Полезно готовить детям каши из муки различных видов крупы, обогащенной овощными и плодовыми порошками. В овощных порошках имеется достаточное количество аминокислоты лизина, которой бедны крупяные изделия.

Каши детям сначала готовят на разведенном молоке (на гА—1/3), а в последующем воду при изготовлении каш добавляют только для разваривания крупы, т. е. 10—15 мл на каждые 100 г каши.

В ряде случаев первый прикорм целесообразно назначать за счет овощных пюре как здоровым детям, так и страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемиями, запорами, но при этом обязательно должны удовлетворяться потребности детей в белках, жирах и углеводах.

Современные наблюдения показывают, что дети очень рано могут адаптироваться к овощным видам пищи и у них при этом реже развиваются рахит и анемия.

В настоящее время промышленность изготовляет специально для детей грудного возраста гомогенизированные плодоовощные пюре и супы- пюре.

Желток дают детям с кашами или овощами, а иногда и с молоком с 4-месячного возраста, предпочтительно в вареном виде.

Мясные навары здоровым детям назначают с 6—7-месячного возраста, а при выявлении малокровия или отсутствии аппетита несколько раньше. Мясные блюда — пюре или супы-пюре — наиболее целесообразно вводить в рацион начиная с 6—7 месяцев. Где есть возможность получить печеночные блюда (пюре, пудинги, суфле), они должны являться первыми мясными блюдами прикорма.

По лечебным показаниям блюда из печени могут назначаться с 4—5-месячного возраста.

Мясные пюре желательно готовить из мяса рогатого скота, кролика, курицы, индейки. Мясные фрикадели, тефтели, кнели при тщательном измельчении назначаются в 9—10-месячном возрасте, а котлеты— в конце года. Нежирные сорта рыбы (треска, судак и т. д.) используются, как прикорм в тот же период, что и мясо, или несколько ранее.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version