Site icon Kelechek.ru

Практика естественного вскармливания (Употребление детьми меньших объемов молока)

При употреблении детьми меньших объемов молока, но при покрытии их потребности в пищевых веществах, компенсация недостающего количества жидкости осуществляется за счет воды и фруктово-овощных соков.

При правильном питании матерей и обеспечении их витаминами нормально развивающимся здоровым детям фруктово-овощные соки назначают со 2—3-го месяца жизни.

Хотя фруктово-овощные соки не содержат противорахитического витамина D, все же они играют роль в профилактике рахита, так как благотворно влияют на щелочно-кислотное равновесие детского организма. Кроме витаминов, в соках имеются минеральные вещества, предупреждающие развитие анемии (медь, железо, марганец, кобальт и др.).

Они содержат также ферменты и пектиновые вещества, благоприятно влияющие на процессы пищеварения и иммунные свойства детей.

Соки начинают давать с очень малых доз — по нескольку капель или 1/4 чайной ложки на прием, постепенно увеличивая до 50—60 мл, а к 4—5 месяцам до 70—100 мл. Яблоко детям можно давать в том же возрасте, что и соки, в виде кашицы, наскобленной ножом или ложкой.

Это, во-первых, приучает ребенка с раннего возраста к густой пище, а во-вторых, помогает бороться с запорами, если склонность к последним развивается с первых месяцев жизни. С месячного возраста детям назначают рыбий жир, сначала каплями, а затем постепенно к 2—2% месяцам доводят общий объем до 2 чайных ложек.

Так как по объему пища ребенка, начиная примерно с 5-месячного возраста и до года, почти не увеличивается, ее калорийность, как и количество пищевых компонентов, должна быть повышена за счет концентрации их в различных видах прикорма. В блюдах, именуемых прикормом, ребенок должен в достаточном количестве получить именно те вещества, которыми сравнительно бедно женское молоко: белки, соли железа, меди, кальция, фосфора и др.

Новыми блюдами ребенка приучают к густой пище, к вкусу веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез в большей степени, чем молоко, а также к веществам, стимулирующим перистальтику кишечника.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version