Л. Т. Трофимовой в условиях детской клиники удавалось в значительной степени повышать лактацию (при гипогалактии) путем постоянного собеседования с матерями больных детей, организацией им благоприятных условий пребывания в стационаре, повышающих эмоциональный тонус, нормализацией их питания, сна и отдыха в дневные часы.
По единодушному признанию всех педиатров благоприятное влияние на лактацию оказывает максимально полное освобождение желез от остатков молока после каждого кормления ребенка, а также достаточно частое (не менее 5 раз в сутки) кормление ребенка грудью. Seige (1958) для увеличения лактации рекомендует в первые дни после родов кормить детей каждый раз из обеих грудных желез с обязательным последующим отцеживанием остатков молока. 3. Е. Бабич и Г. К. Степанковская (1957) советуют начинать мероприятия по борьбе с гипогалактией еще в период беременности [дыхательная гимнастика с последующим обтиранием или обмыванием тела до пояса, ультрафиолетовое облучение (УФО), массаж молочных желез, общие гигиенические мероприятия].
Для усиления лактации важно, чтобы женщина выполняла работу, не переутомляющую ее, но все же связанную с движением. Медикаментозные средства, повышающие лактацию, крайне ограничены.
Изучение литературных данных и собственные наблюдения по борьбе с гипогалактией (в основном вторичной) позволяют прийти к выводу, что для повышения лактации при ее недостаточности, как и для сохранения объема, удовлетворяющего потребность ребенка в молоке, требуется комплекс мероприятий, из которых наибольшее значение имеют следующие.
- Стремление врачей и медицинских сестер, соприкасающихся с кормящими женщинами, обеспечить детям молоко матери.
- Стремление самой матери обеспечить ребенка своим молоком, а это во многом зависит от влияния на нее окружающих и прежде всего врача и сестры.
- Максимально полное освобождение грудной железы от остатков молока после кормления ребенка, а также достаточно частое прикладывание к груди младенца (в первые месяцы жизни не менее 5—6 раз в день).
- Полноценное рациональное питание самой кормящей с достаточным обеспечением ее витаминами.
- Достаточный сон матери не только в ночные, но и в дневные часы, а также пребывание на свежем воздухе.
- При отсутствии должного эффекта от указанных мероприятий используются специальные препараты: никотиновая кислота, препараты йода, молокоотсосы усовершенствованных конструкций, а при возможности и курс иглоукалываний (Ф. Н. Голубицкая, 1960; М. Н. Небытова-Лукьянчикова с соавторами, Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина, JI. Т. Трофимова, Hytten, 1954, и др.).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова