Влияние на лактацию центральной нервной системы было доказано в опытах на животных еще в XIX столетии в лаборатории И. П. Павлова. Эта зависимость лактации от состояния центральной нервной системы позднее была подтверждена большим количеством экспериментов на животных (И. А. Барышников и сотрудники, 1949; И.И.Грачев, 1953; М. Г. Закс, 1958; Folley, 1956; В.Н.Никитин и сотрудники, 1944, и др.).
Влияние центральной нервной системы на лактацию у женщин в последние годы изучали педиатры и акушеры.
М. Я. Милославскому и П. О. Майоровой (1957) удалось стимулировать лактацию воздействием словом врача — через вторую сигнальную систему. Это осуществлялось в первые дни после родов при бодрствующем состоянии родильниц, а в последующем — в период внушенного сна.
Нарастание объема лактации подтверждалось количеством высасываемого ребенком молока, объемом сцеженного молока, а также нарастанием кривой веса младенца. По указанию авторов увеличение молока начиналось уже после первого сеанса и непрерывно нарастало в последующие дни в значительно большей степени в сравнении с количеством его у матерей контрольной группы.
Лечебно-охранительный режим, проводившийся уже в родильном отделении, а также рациональная методика кормления детей, предупреждающая образование трещин сосков и «насосов», повышали эффект рекомендации.
Успешное лечение гипогалактии иглоукалыванием, применяемое в Китайской Народной Республике, подтверждает связь лактационного процесса с функцией вегетативной нервной системы. Увеличение лактации через раздражение рецепторного аппарата соска и околососковой ареолы, имеющее место при сосании ребенка, также подтверждает роль нейро-эндокринных факторов в развитии секреторного процесса в молочной железе.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова