Отдельные расы молочнокислых микроорганизмов обладают способностью вырабатывать вещества, имеющие антибиотические свойства. Важной составной частью пищевых рационов кормящих женщин должны являться самые разнообразные овощи, особенно зеленые растения и плоды, содержащие полноценные белки, минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, магний и другие макро- и микроэлементы). В рацион следует включать в самой разнообразной кулинарной обработке свеклу вследствие наличия в ней в значительном количестве кобальта, железа, меди, теми же свойствами обладает в известной степени и морковь (К. В. Мелешко, 1956).
Овощи, плоды, ягоды богаты пектинами, способными в благоприятную сторону влиять на кишечную микрофлору (снижение гнилостной флоры), а также оказывать детоксицирующее влияние на организм.
Овощи, как и фрукты, нужно использовать в рационе кормящих женщин не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде (салаты, соки, пюре, натуральные плоды). Овощи, ягоды, фрукты способствуют обогащению организма кормящих женщин всеми видами витаминов. Почти все растения, плоды, ягоды содержат в большем или меньшем количестве витамины С, Р, Е, группы В и др.
Овощи, плоды, ягоды оказывают благоприятное влияние на щелочно-кислотное равновесие организма; в сыром виде они содержат ферменты; особенно богата ими капуста.
Если по климатическим или другим причинам невозможно иметь свежие продукты, целесообразно пользоваться фруктовыми, овощными и ягодными консервами.
Если по тем или иным причинам кормящая мать не может обеспечить себя всеми витаминами за счет пищи, она должна использовать препараты витаминов, принимая их предпочтительно во время еды. Особенно это относится к витамину С — аскорбиновой кислоте, которая разрушается в овощах и фруктах не только при их тепловой обработке, но и при длительном хранении.
Витамины в повышенном количестве в лактационном периоде требуются вследствие усиления обменных процессов и потому, что они в определенных дозах переходят в молоко. Многие витамины способствуют усилению лактационного процесса (Т. Э. Вогулкина, 1956; М. Н. Небытова-Лукьянчикова и сотрудники, 1959; Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина 1961; Л. Т. Трофимова, 1957).
Кормящие матери должны в своих пищевых рационах использовать не только животные жиры, но и растительные масла, особенно подсолнечное. льняное, кукурузное, конопляное, соевое. Растительные масла предпочтительно употреблять в пищу без тепловой их обработки — как составную часть салатов, винегретов. Мясо, рыба могут использоваться в самой разнообразной кулинарной обработке.
При отсутствии свежих продуктов (молоко, мясо, рыба, яйца) целесообразно пользоваться соответствующими консервами: сухое молоко, сливки, конденсированная сметана, сухое ацидофильное молоко, мясные, рыбные консервы.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова