В лактационный период женщина должна употреблять несколько повышенное количество жидкости против объема ее в предыдущий период.
Для улучшения аппетита и увеличения потребности в жидкости каждая мать может пользоваться закусочными средствами. Она может использовать и поваренную соль в пределах физиологической нормы или в несколько увеличенных дозах.
При кормлении ребенка грудью нецелесообразно употреблять повышенное количество поваренной соли в том случае, когда у младенца выявляются симптомы экссудативного диатеза или повышенная склонность к задержке жидкости в организме. Установлено, что потребление кормящей матерью увеличенного количества хлористого натрия способствует в части случаев накоплению последнего в молоке (Г. А. Дааль-Берг).
Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны являться молоко, творог, неострые сыры и другие молочные продукты и консервы, богатые белком, фосфором, кальцием.
При точном выявлении у матерей или их детей повышенной чувствительности к сыру последний из пищевого рациона кормящих должен исключаться.
Общее количество молока в суточном рационе кормящей должно составлять в среднем 600—1000 мл.
Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша). Кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника; они содержат вещества, способствующие нарастанию аппетита. Многие виды молочнокислых микробов, как и дрожжи, обладают способностью синтезировать витамины, преимущественно группы В.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова