В последние годы появились сообщения о возможности влияния через пищу на качество и количество белков или отдельных аминокислот. Е. С. Крыжановская (1953) наблюдала увеличение белков в молоке при обеспечении кормящих значительным количеством (до 120 г ) пивных дрожжей, некоторых витаминных концентратов, а также молочных белков в виде творога. В. А. Богданова показала возможность влияния больших доз аскорбиновой кислоты на увеличение неказеиновых фракций женского молока.
Обогащение пищи матери минеральными веществами приводит к повышению их и в ее молоке. Несомненно установлено увеличение витаминов в молоке при введении их кормящим женщинам с пищей или в виде препаратов.
Общее количество пищевых компонентов, особенно белков, в период лактации должно быть повышено в сравнении с физиологическими нормами.
В опытах на животных В. Н. Никитиным (1949) обнаружено, что для синтеза молочных белков, жиров и сахара расходуется более полуторного количества тех же компонентов из пищевых рационов. 3. Левин для сохранения азотистого равновесия у кормящих матерей рекомендует введение с пищей 2 г азота на каждый грамм азота выделяемого молока. Введение достаточного количества белка обеспечивает лучшую ретенцию солей кальция, способствует более активному образованию лактогенных гормонов — пролактина и окситоцина.
Усиленный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и протетинами пищевых средств, используемых в питании. Установлено, что часть белков расходуется и на образование жира молока. На повышенную потребность в пищевых компонентах оказывает влияние рост тканей молочных желез и усиление обменных процессов.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова