В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для беременных женщин увеличиваются на 50%.
Для обогащения организма беременной витаминами группы В важно вводить хлеб, приготовленный из муки грубых помолов, пивные (в настоящее время нашей промышленностью выпущены в продажу сухие обезгореченные пивные дрожжи, содержащие достаточное количество витамина группы В.—Ред.) или пекарские дрожжи, а также препараты последних.
Пищу важно обогащать молоком и кисломолочными продуктами (до 800 — 1000 мл в сутки), овощами и фруктами. Общий объем жидкой пищи во вторую половину беременности не должен превышать 2 л.
Качество питания женщин в период лактации тоже имеет большое значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности секретируемого ею молока. Зависимость химического состава молока от питания лактирующего организма доказана на протяжении многих лет большим числом исследований, проводимых на животных и при изучении женского молока.
Наиболее лабильным, легко меняющимся в своих свойствах и количестве, является жир. Это особенно рельефно было показано в Великую Отечественную войну (И. М. Островская и А. А. Титаев, 1948; Б. Б. Кречмер и С. А. Баяндина, 1948) и послевоенный период (Т. Э. Вогулкина).
Увеличение жира в женском молоке при введении кормящим повышенных доз витаминов А и С было выявлено В. А. Богдановой, 3. С. Графской, Е. С. Крыжановской (1957) и др.
Изменение белковых фракций женского молока при неполноценном питании матерей было определено еще в 1881 г. нашим соотечественником Шмидтом. Снижение сывороточных белков при длительном неполноценном питании отмечают Harnapp, Adam.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова