Авторы методических указаний (Е. И. Кватер, М. С. Маршак) в первую половину беременности назначают диету, близкую к физиологической; во второй половине беременности ограничивают экстрактивные азотистые вещества, поваренную соль и жидкость. Жир рекомендуется в количестве около 100 г, углеводы по отношению к белкам, как 4—5:1, но не более 500г в сутки.
Часть жира (10—20 г) необходимо вводить за счет растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (O.K. Палладина, Б. Е. Кадыков). Общее количество жира при соответствующем росте, весе и выполняемой работе беременной может быть понижено до 60—70 г.
С нашей точки зрения пища беременной должна быть биологически полноценной, но не избыточной. Беременную важно обеспечивать витаминами не только за счет пищевых продуктов, но и в виде препаратов.
Суточные нормы потребности беременных и кормящих женщин в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)
– | Витамин А в мг и ИЕ | Витамин B1 в мг | Витамин В2 в мг | Витамин С в мг | Витамин D в ИЕ | Витамин РР в мг | Витамин В6 в мг |
Беременные | 2 (6600 ИЕ) | 2,5 | 3 | 100 | Не более 500 | 20 | 4 |
Кормящие | 2 (6600 ИЕ) | 3 | 3,5 | 120 | 25 |
- По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.
- Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А; две трети продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.
- В условиях Крайнего Севера нормы витамина Bl7 как и витамина С, повышаются на 30—50%.
- Для беременных и кормящих количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова