Одной из причин колебаний в составе грудного молока может являться питание женщин не только в период беременности и лактации, но и до зачатия.
Среди акушеров длительное время существовала тенденция к ограничению в пище беременной белка вследствие опасения умножить число токсикозов.
Той же точки зрения придерживаются некоторые врачи-терапевты и до последних лет. Heupke в 7-м издании своей монографии, опубликованной в 1959 г., рекомендует для беременных диету, бедную белками и жирами, но богатую углеводами. В то же время автор справедливо указывает на необходимость обогащать пищевой рацион кальцием с целью предупреждения развития у ребенка кариеса.
X. И. Ялвисте (1958) на основании своих обширных исследований, проведенных у женщин с нормально протекавшей беременностью, а также страдавших токсикозами (в первой и второй половине), пришла к выводу об обязательном включении в диету беременных достаточного количества белков. По ее мнению, 100 г белка в суточном рационе не всегда могут быть достаточными.
Ограничение животных белков в диете беременных и замена их углеводами, особенно в последние месяцы беременности, X. И. Ялвисте считает нерациональным и опасным, так как физическое и функциональное развитие новорожденного находится в определенной связи с диетой матери, особенно в отношении полноценных белков. Содержание белков сыворотки крови новорожденного находится, по мнению автора, также в зависимости от уровня белков крови матери.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова