Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Доноры)

Разумеется, что доноры должны быть всесторонне обследованы. Важно систематическое собеседование с донорами о их питании, а также по вопросам личной гигиены и т. п. Медсестрам необходимо периодически посещать доноров на дому.

На донорском пункте молоко, получаемое от нескольких матерей, нужно смешивать перед пастеризацией, так как колебания жира в нем очень велики. Эти колебания зависят от многих причин: некоторые женщины сцеживают молоко через большие промежутки после последнего освобождения железы от накопляющегося секрета, что приводит к ограничению в нем жира. При одномоментном сцеживании молока в несколько бутылочек концентрация жира будет значительно выше в последних порциях в сравнении с первыми. Часть матерей имеет вообще сниженное содержание жира в молоке, а другие, наоборот, повышенное.

Дети, питающиеся донорским молоком, должны обеспечиваться дополнительно витаминами С и группы В в виде соков, дрожжевых продуктов или синтетических препаратов, а при особых показаниях и витамином А, так как в процессе хранения и обработки в молоке указанные факторы снижаются.

Наиболее целесообразным методом пастеризации для женского молока следует признать: прогревание его при температуре 65° в течение 30 минут или доведение воды в пастеризаторе (кастрюле) до кипения.

Бутылочки с молоком извлекают из кипящей воды через 5 минут и немедленно охлаждают. Погружать бутылочки в воду следует при нагреве ее до 65°.

Донорское молоко, сцеживаемое в домашних условиях, необходимо периодически исследовать на фальсификацию его коровьим молоком или водой.

Добавление воды можно контролировать анализом молочного сахара, который у одной и той же женщины стойко держится в одинаковой концентрации на протяжении всего периода лактации. Для выявления добавления коровьего молока можно рекомендовать реакции, предложенные Г. А. Дааль-Берг (1957, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version