Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Spitzbart (1959) изучал в женском молоке остаточный азот до и после внесения культуры гноеродного микрококка. Уже через сутки концентрация остаточного азота в зараженном молоке была более высокой, чем до обсеменения.

На основании своих исследований автор пришел к выводу, что к донорам и условиям получения от них молока следует предъявлять ряд требований как при сцеживании, так и при последующих операциях — обработке, хранении, транспортировке и т. д. Spitzbart, как и Karte, обращает внимание на то, что все виды тепловой обработки молока способствуют снижению численности микроорганизмов, но не уменьшают содержания в нем продуктов обмена микробов.

Из приведенных данных следует, что сцеженное женское молоко, особенно доставляемое донорами из дома, имеет высокую бактериальную загрязненность, содержит группу Вас. coli и продукты обмена микроорганизмов, а поэтому требуется изучение и изменение условий его добывания, обработки и транспорта. Матерей, сцеживающих молоко в домашних условиях, необходимо обеспечить холодильниками; для них должны быть разработаны специальные инструкции, позволяющие получать и сохранять молоко с более высокими гигиеническими показателями.

Нужно снизить количество молока, сцеживаемого дома в отсутствие медицинского персонала, а к матерям, живущим далеко, целесообразно направлять медицинских сестер, обеспечив их транспортом.

Не меньшее значение имеет изыскание таких дезинфицирующих средств (для рук и молочных желез), которые при выраженном эффекте стерилизации не вызывали бы раздражения кожных покровов грудной железы и рук доноров, а также не приносили бы посторонних запахов в молоко.

По наблюдениям Н. М. Лугининой и А. В. Левиной (доклад на конференции Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института, сентябрь 1961), наилучшим методом, способствующим резкому снижению численности микроорганизмов в донорском молоке, является обмывание молочных желез 0,2% раствором хлорамина. Применяя указанный раствор сначала на донорском пункте, а затем в домашней обстановке доноров, авторы ни разу не могли отметить раздражений или других изменений в месте аппликаций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version