В резолюции симпозиума, посвященного работе донорских пунктов женского молока, происходившем в Эссене в 1958 г., было постановлено использовать для консервирования методом сублимации только сырое молоко, имеющее высокие гигиенические показатели. Freudenberg считает одним из лучших методов обеспложивания женского молока облучение его ультрафиолетовыми лучами в специальном аппарате при изоляции от кислорода воздуха.
Такое молоко обогащается витамином D, в нем полностью сохраняются другие витамины, а также ферменты; количество микроорганизмов резко снижается.
Ф. А. Локшина (1937), изучавшая содержание микроорганизмов в женском молоке, пастеризованном при температуре 63—65° в течение 30 минут и при температуре 75° в течение 5 минут, пришла к выводу, что оба метода дают достаточно выраженное снижение микроорганизмов, а также отсутствие роста кишечной палочки.
Температура пастеризации 55° (в течение 30 минут) оказалась недостаточной, так как сохраняла жизнеспособность Вас. coli и значительное количество сапрофитов.
Karte при нагревании молока до 100° и немедленном его охлаждении не обнаружил в последнем свертывания альбумина, что, по его мнению, указывает на отсутствие денатурации в сывороточных белках. Причина стойкости альбумина в этих условиях, по мнению Karte, зависит от высокой концентрации молочного сахара в женском молоке.
Вопрос о том, кормить ли детей донорским молоком сырым или кипяченым, по мнению различных авторов, подлежит дальнейшему изучению.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова