Витамины | Женское молоко | Коровье молоко |
Витамин А | 0,060 | 0,030 |
Каротин | 0,025—0,040 | 0,01—0,030 |
Общая А-витаминная активность в ИЕ на 100 мл | 250—300 | 120—150 |
Тиамин | 0,010—0,050 | 0,140—0,200 |
Рибофлавин | 0,030—0,18 | 0,10—0,45 |
Никотиновая кислота | 0,14-0,18 | 0,10—0,45 |
Пантотеновая кислота | 0,24 | 0,3—0,4 |
Биотин | 0,0008 | 0,002—0,004 |
Аскорбиновая кислота | 3,0—6,0 | 0,4—2,2 |
Витамин D в ИЕ на 100 мл | 0,4—6,0 | 0,3—0,4 |
Н. Р. Шастин в литературном обзоре на основании изучения 1000 различных источников, касающихся исследований витаминов, приводит следующие средние данные по содержанию витаминов в женском молоке.
Преимущество женского молока определяется не только свойствами его отдельных компонентов, но и влиянием данного фактора внешней среды в целом, в совокупности с воздействием других факторов, окружающих ребенка. Справедливо напоминание М. И. Олевского о наличии у младенца уже с первых дней его жизни «химического ротового анализатора», которому большое значение придавал И. П. Павлов.
Имеющийся в ротовой полости рецепторный аппарат в ответ на раздражение его окончаний при сосании ребенком груди совместно с воздействием составных компонентов молока обеспечивает появление рефлексов, влияющих не только на продвижение молока по пищеварительному тракту, но и на выделение ферментов, расщепление сложных составных элементов, всасывание и весь процесс пищеварения в целом (М. И. Олевский).
Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова