Молоко матери ребенок получает в стерильном виде, содержащее иммунные тела. Отдельные авторы (Karte, 1957) не придают большого значения наличию иммунных тел, считая возможным их переход через кишечную стенку в кровь только в период новорожденности.
Значительное число работ посвящено изучению в молоке, в частности в женском, веществ, бактериостатически, а иногда и бактерицидно влияющих на микроорганизмы.
К ним относят: лактенин, ферментоподобная субстанция лизоцим, наиболее детально изученная в СССР, и ингибины. По данным 3. В. Ермольевой (1938), лизоцим губительно влияет не только на сапрофиты, но и на некоторые патогенные микроорганизмы.
Согласно исследованиям Sprossig, Essigke, Koditz (1956), ингибины угнетают рост главным образом кокковой флоры, на грамотрицательные палочки их бактериостатическое влияние проявляется в незначительной степени. На колибактерии, в том числе энтеропатогенные штаммы, ингибины оказывают слабое влияние.
Выраженное бактериостатическое действие ингибины оказывают на некоторые споровые формы микробов.
По данным этих авторов, концентрация ингибинов колеблется не только в молоке различных женщин, но и у одних и тех же матерей в отдельные часы суток.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова