По наблюдениям Adam, Harnapp (1957), тяжелая работа матери (как и длительное ее голодание) может приводить к снижению в ее молоке альбумина. Уменьшение белка в молоке при тяжелой работе женщины отмечено также Д. К. Шапиро и С. С. Косаревой (1953).
Жир женского молока также имеет много преимуществ в сравнении с липидами молока животных. Одним из условий, способствующих лучшему использованию жира женского молока, является наличие в последнем липазы, в 15—25 раз более активной в сравнении с липазой коровьего молока (М. С. Маслов, 1917; Б. М. Сумцов, 1959).
И. А. Аршавский (1940); Adam, Hauser (1953); Freudenberg, Hauser (1953); Czerny (1925) и другие отводят липазе большую роль в использовании жира женского молока ребенком.
Липаза, открытая в молоке впервые французским педиатром Marfan 1901 г., проявляет наибольшую активность, как показало ее дальнейшее изучение при рН 7,0.
При исследовании Б. М. Сумцов определил, что липаза грудного молока, присутствующая в нежировой фазе, связана с иммунными глобулинами или сама является белком глобулинового типа.
Ее способность расщеплять жир молока при нейтральной реакции имеет большое практическое значение, так как у детей первых месяцев жизни кислотность желудочного содержимого, как правило, является низкой, иногда доходящей до нуля.
В этих условиях желудочная липаза остается неактивной и переваривание вводимого с молоком или другими видами пищи жира начинается только в кишечнике, что нередко приводит к переходу его в нижние отрезки толстого кишечника расщепленным далеко не полностью. Наличие в толстом кишечнике обильной микрофлоры, принимающей участие в дальнейшем распаде жирового компонента, способствует накоплению веществ усиливающих перистальтику.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова