Аминокислоты | Женское | молоко | Коровье молоко | Козье молоко |
Авторы | П. В. Кугенев и М. Н. Медведева | Williamson | Williamson | П. В. Кугенев и М. Н. Медведева |
Лизин | 8,4 | 94 | 200 | 369 |
Гистидин | 20 | 25 | 63 | — |
Аргинин | 59 | 67 | 127 | 114 |
Аспарагиновая кислота | 88 | 116 | 116 | 209 |
Серин | 59 | 69 | 160 | 228 |
Глютаминовая кислота | 174 | 230 | 680 | 635 |
Треонин | 52 | 63 | 151 | 163 |
Алании | 30 | 35 | 75 | 148 |
Метионин | 24 | 29 | 99 | 57 |
Валин | 58 | 66 | 171 | 228 |
Фенилаланин | 67 | 77 | 177 | 95 |
Лейцин | — | 228 | 490 | 369 |
Изолейцин | 232 | 75 | 167 | — |
Триптофан | — | 31 | 47 | — |
Тирозин | — | 73 | 172 | — |
Пролин | — | 80 | 250 | — |
Цистин | — | 41 | 27 | — |
Гликокол | — | 0,0 | 11 | — |
По-видимому, кроме количественного содержания аминокислот, на обменные процессы и иммунобиологическое состояние детского организма могут влиять и другие свойства белков.
Как указывает Б. М. Сумцов (1961), в грудном молоке имеется большое количество индивидуальных белков, так называемых микропротеинов, к которым относятся ферменты и их белковые комплексы, а также белковосвязанные формы витаминов. На биологические свойства протеинов, несомненно, могут влиять и пространственное расположение в них аминокислот, а также видовая специфичность белка.
Содержание белка в женском молоке, как уже было упомянуто, более стабильно в сравнении с жировой фазой, но все же может значительно колебаться в зависимости от различных причин (В. Ф. Ведрашко, 1960; Т. Э. Вогулкина, 1960; В. Г. Кисляковская, 1961; М. Н. Небытова-Лукьян- чикова и А. И. Тарасова, 1936).
Указанные данные относятся к зрелому молоку, в первые же дни после родов концентрация белков значительно выше.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова