Число детей, питающихся молоком своих матерей, во многих странах с каждым годом снижается, а объем работы донорских пунктов женского молока и спрос на последнее непрерывно растет. Это красноречиво подтверждает точку зрения большинства педиатров о ценности и значении естественного вскармливания для правильного развития ребенка.
Необходимые для полноценного развития растущего организма составные элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д.) имеются не только в секрете молочных желез женщин, но и всех млекопитающих.
Однако при глубоком анализе женского молока в нем выявлен ряд особенностей, обеспечивающих полноценное развитие младенцев без тех трудностей, которые встречаются при питании молоком животных.
Одни пищевые компоненты женского молока (как и других млекопитающих) дают большие колебания (жир — от 2 до 4,5%), другие отличаются, по крайней мере в количественном отношении, большой стойкостью (молочный сахар — от 6,2 до 7%); белки же занимают среднее положение, колеблясь от 0,9 до 2%.
На состав молока оказывают влияние многие факторы, среди которых большое значение имеет питание лактирующего организма на всех этапах его жизни.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова