Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка в период новорожденности встречаются нередко.
Плохими сосунами являются дети с не вполне развитым сосательным рефлексом, с гипотрофией при рождении, с нарушенным сосательным рефлексом, в результате родовой травмы. Таких детей продолжают прикладывать к груди, но стараются их не утомлять. При недоедании их следует докармливать сцеженным грудным молоком.
Что же касается «ленивых» сосунов из группы крепких доношенных детей, то здесь требуется настойчивость со стороны врача и матери. Врач должен советовать матери приучать ребенка к лучшему охвату соска, тормошить его во время кормления, не позволяя засыпать у груди.
Не рекомендуется удлинять промежутки между кормлениями, держать у груди более 30 минут, давать обе груди в одно кормление. Если контрольное взвешивание показывает, что, несмотря на все принятые меры, ребенок высасывает мало молока, то приходится его докармливать с ложечки сцеженным грудным молоком.
Физическое препятствие для прикладывания к груди матери представляют врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка: расщепление твердого неба, расщепление верхней губы, затруднение носового дыхания, прогнатизм.
Однако нередко и эти дети приспосабливаются к охвату ртом соска. В тяжелых случаях приходится их кормить сцеженным материнским молоком. Стоматологическая клиника, руководимая А. А. Лимбергом (Ленинград), в случаях указанных врожденных дефектов предложила применение и в раннем возрасте соответствующих протезов, дающих возможность правильно вскармливать таких детей с самого раннего детства.
Различные формы желудочно-кишечных заболеваний и воспалительные процессы в области рта и носоглотки у новорожденных иногда могут служить временным препятствием к грудному кормлению.
При групповой несовместимости молока родильницы и крови новорожденного ребенка приходится прибегать к вскармливанию сцеженным прокипяченным материнским молоком или донорским.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган