Больных матерей изолируют в отдельную палату. Здоровые дети больных матерей считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей.
Относительными препятствиями к кормлению являются: форма сосков и тугоподвижность молочной железы. Соски плоские, расщепленные, втянутые могут препятствовать охвату ртом ребенка ареолярнососковой области и образованию вакуума, необходимого для отделения молока из железы.
Тугая, очень упругая грудь может даже при обильной секреции препятствовать ребенку захватывать сосок. Еще в период беременности следует оттягивать соски неправильной формы и величины. В послеродовом периоде вытягивание сосков можно производить молокоотсосом.
Иногда рекомендуют применение стеклянных или резиновых накладок, но они дают некоторый эффект лишь при энергичном сосании ребенка и при хорошей лактации.
При появлении особо тяжелых трещин необходимо кормить ребенка через накладку, а иногда даже на 2—3 дня прекратить кормление грудью, а в эти дни молоко сцеживать молокоотсосом или рукой и давать его ребенку из бутылочки с соской или с ложечки.
При мастите инфекция проникает в молочную железу по лимфатическим путям через трещины на сосках или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. В этих условиях вопрос о прикладывании ребенка к груди матери и возможности кормления ее молоком должен решаться совместно педиатром и акушером. Важно учитывать возможность внесения новорожденному септической инфекции с молоком из пораженной маститом груди матери.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган