Суточное количество молока, необходимое новорожденному, легко вычисляется.
Калорийный коэффициент (коэффициент энергии — суточное количество калорий на 1 кг веса) в первые 2—3 дня должен быть равен в среднем 30—40 кал и постепенно нарастать до 100—120 кал на 2-й неделе жизни.
Считают, что за одно кормление в первые 2—3 дня жизни ребенок высасывает в среднем от 5 до 35 г, а за сутки — 150—200 г. Это количество увеличивается с нарастанием лактации и к началу 2-й недели жизни (на 8—9-й день) доходит до 450—500 г и больше за сутки.
Если ребенку назначается докорм, то наиболее рациональным является докорм свежесцеженным сырым материнским молоком. Термическая обработка, в частности кипячение и стерилизация, денатурирует грудное молоко, и оно теряет свои ценные биологические свойства.
Но следует иметь в виду, что этим методом можно пользоваться лишь в условиях хорошей постановки санитарно-гигиенического режима в родовспомогательном учреждении. Если такой уверенности нет, лучше молоко пастеризировать в течение 30—40 минут при температуре 65°. Молоко необходимо собирать в стерильную посуду, соблюдая правила асептики при его сборе, обработке, расфасовке.
В первые дни после рождения ребенку дают пить слегка подслащенный чай, воду или 5% глюкозу в зависимости от его потребности и окружающей температуры воздуха. Это питье особенно важно именно в первые дни жизни, когда лактация у матери еще не налажена.
Сообразуясь с данными контрольного взвешивания, врач-педиатр делает специальную отметку в истории развития о необходимости допаивать указанным количеством жидкости после кормления.
Возможность прикладывать ребенка к груди матери с первых дней после родов не всегда имеется. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка.
Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган