Зрелое женское молоко имеет следующий состав: удельный вес 1029, белка 1,2—1,5% (0,6—1% казеина, 0,5—0,9% альбумина 1), жиров 3,5— 4%, сахара 6,5—7,5%, солей 0,2%, рН 6,9—7,0. Реакция молока амфотерная.
Из приведенных данных мы видим, что в молозиве почти в 4 раза больше белков, причем альбумин и глобулин превалируют над казеином; в 2 раза больше солей; в зрелом молоке больше сахара.
Под микроскопом молозиво значительно отличается от зрелого молока. Последнее состоит из равномерной взвеси молочных шариков (жировых капель) более или менее одинакового размера.
В молозиве эти шарики разнообразных размеров; наряду с ними имеются молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения, содержащие разного размера жировые капли.
В первые дни лактации молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни. В зрелом молоке молозивных телец нет. Кроме молозивных телец, в молозиве содержатся многоядерные и одноядерные лейкоциты.
Таким образом, молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров, углеводов, солей, также ферменты, гормоны, витамины и защитные иммунные тела.
При кормлении новорожденного ребенка сцеженным грудным молоком надо иметь в виду особенности состава зрелого женского молока.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган