В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет молочных желез — молозиво. Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обусловливается наличием особого красящего вещества жира.
Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060, вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержания белка в среднем 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5%.
Кроме того, молозиво содержит витамины С и В12 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.
Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (по литературным данным) такова: 100 г молозива содержат в 1-й день 150 кал, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день — 70,5, 6-й день — 67,5, 7-й день — 60 кал. Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.
Качество женского молока различно в разные периоды лактации:
- в первые 2—3 дня начала лактации — молозиво;
- с 4—5-го дня до конца первой недели — переходное молоко;
- с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.
В первый день после родов у первородящих, у которых вообще слабо нарастает лактация, молозиво почти не выделяется. Лишь на 3—4-й день грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять более значительное количество молока. У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган