Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Кишечная стенка у новорожденного ребенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел. Мускулатура кишечника и эластичные волокна слабо развиты. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо.
Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной; она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.
В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Вас. coli, Proteus vulgaris, стафилококки.
При появлении переходного, а затем нормального стула в период грудного вскармливания начинают превалировать в кишечнике В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Вас. coli, В. paracoli, В. lactis aerogenes и др.
Печень при рождении составляет V20 часть веса тела (против V40 у взрослого). Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения главным образом наличием кровотворных очагов по всей паренхиме.
Желчеобразовательная и пигментная функции печени возникают уже во внутриутробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот. В вырабатываемой желчитаурохолевая кислота преобладает над гликохолевой.
Вес поджелудочной железы при рождении составляет примерно 0,1 % веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.
Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет поджелудочной железы содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган