Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950).
Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24 и 72 часа после начала дачи витаминов.
Одновременное введение витаминов С и группы В усиливает иммуногенез при иммунизации поливакциной НИИСИ, стимулируя продукцию антител и проявление превентивных свойств сывороток (И. И. Дааль-Берг с соавторами, 1959).
Таким образом, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что насыщение организма оптимальным количеством витаминов играет большую роль в возникновении, течении и исходе инфекционного процесса, в выработке постинфекционного иммунитета и эффективности профилактической вакцинации.
Изолированно влияние каждого из компонентов пищи на реактивность организма можно рассматривать лишь теоретически. В жизни мы редко имеем дело с недостатком отдельных веществ, значительно чаще — с комплексной неполноценностью питания, когда недостаток калорийности пищи сопровождается и недостаточным поступлением в организм таких важных веществ, как белки и витамины.
Уменьшение или исключение из пищи углеводов, жиров или минеральных солей резко сказывается на белковом и витаминном балансе организма и также может рассматриваться как фактор, угнетающий иммуно-реактивное состояние организма.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова