При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка.
Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D.
С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано и уменьшение интенсивности защитных реакций, в частности фагоцитарной активности лейкоцитов. Все это, естественно, сопровождается повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Возникшие на фоне ослабленной реактивности заболевания обычно протекают тяжело.
Проведение профилактических прививок у детей, страдающих рахитом, а также иммунизация животных, пища которых лишена витамина D, оказываются малоэффективными. Наблюдаемые при этом иммунологические сдвиги весьма незначительны; добиться выработки прочного иммунитета практически не представляется возможным (В. Д. Беликова-Алдакова с соавторами, 1961).
Дефицит какого-либо одного витамина в большей или меньшей степени ведет к угнетению иммунологической реактивности.
Тем более заметно снижение иммунологической реактивности при одновременном недостатке в пище нескольких витаминов.
В этих условиях в связи со снижением активности естественных защитных механизмов (клеточной реакции, бактерицидных свойств жидкостей и барьерной функции) повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в частности к сибирской язве и пневмококковой инфекции при гиповитаминозе А и В; к столбнячному токсину при гиповитаминозе А и D и т. д. (Caruso, La Rossa Salvatore, Materia, 1958; Wercman, 1923, и др.).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова