Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность.
Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей.
Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышается роль слабо патогенных, особенно гноеродных, микробов и учащаются спонтанные инфекции (П. Ф. Здродовский, 1961; Robinson, Siegel, 1944, и др.).
Недостаток витаминов группы В в пище беременных животных сказывается на развитии плода, восприимчивости к инфекционным заболеваниям в последующих поколениях.
Согласно литературным данным (П. Ф. Здродовский), при содержании крыс на протяжении ряда генераций на диете, дефицитной в отношении витаминов комплекса В, уже в 3—4-м поколении подопытных животных обнаруживается выраженное снижение устойчивости их к возбудителю крысиной проказы.
Добавление к пищевому рациону витаминов группы В ускоряет иммунологическую перестройку организма во время вакцинации и повышает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова