Углеводы тоже оказывают определенное влияние на реактивность организма.
Наиболее резко сказывается избыточное количество углеводов в пище при заболеваниях и наклонности ребенка к аллергическим реакциям. При этом способность организма сопротивляться патогенным воздействиям понижается.
Некоторое ограничение углеводов в пищевом рационе таких больных может способствовать угнетению аллергических реакций, снижать чувствительность организма к действию сенсибилизирующих агентов, тормозить проявление имеющейся уже аллергии (А. М. Брейтбург; Г. Л. Левин с соавторами, 1936; В. Т. Талалаев, 1940).
Следовательно, количество углеводов, вводимых с пищей, изменяя реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, может повышать или понижать чувствительность организма к сенсибилизирующему действию последних.
Минеральные вещества
Значение минеральных веществ для иммунологической реактивности организма и невосприимчивости к инфекционным заболеваниям до настоящего времени изучено чрезвычайно мало. Однако еще в прошлом столетии было известно, что пища, лишенная солей, не в состоянии долгое время поддерживать жизнь животного (С. А. Лебедев, 1885).
Влияние минеральных веществ на формирование иммунитета непосредственно связано с участием их в разнообразных биологически важных процессах, с теснейшим взаимодействием между этими веществами, с одной стороны, и ферментами, гормонами, витаминами и белками — с другой.
Некоторые минеральные вещества, например соли цинка, меди и ртути, оказывают непосредственное влияние на уровень показателей иммунологической реактивности. При введении этих веществ в кровь человека или животного (лягушки) отмечено выраженное нарастание фагоцитарной активности лейкоцитов крови.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова