Биологическая полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством белков, входящих в состав пищевого рациона, наличием в них незаменимых аминокислот.
С этой точки зрения представляет значительный интерес сопоставление иммунологических реакций у животных, получавших одинаковые количества (9%) различных по своему составу белков (яичный, мясной порошок, соевая, арахисовая и маисовая мука) или разные количества (от 3 до 18%) казеина.
Исследования, проведенные на крысятах, показали отчетливые изменения бактерицидных свойств перитонеальной жидкости и фагоцитарной активности лейкоцитов в зависимости от белкового состава пищи.
Яичный и мясной порошки стимулировали иммуногенез — показатели иммунитета были выше, чем притом же количестве казеина. Соевая мука действовала аналогично казеину. Замена всего белка арахисовой или маисовой мукой угнетала гуморальные и клеточные защитные реакции, величины которых были не выше, чем при 6 или 3% казеина (Guggenheim, Buechler).
Замена 18% казеина тем же количеством желатины приводила в эксперименте к снижению показателей естественного иммунитета (Л. И. Абаскулиева).
Таким образом, белковая часть пищевого рациона оказывает, несомненно, большое влияние на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и его иммунологическую реактивность. При недостатке белка в пище, как и при избытке его, значительно превышающем физиологическую потребность, и замене части белка неполноценным наблюдается угнетение реактивности организма.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова