Полноценное питание больных детей с достаточным содержанием белка способствует мобилизации защитных сил, повышению иммунологической реактивности, результатом чего является более раннее восстановление сил у детей (М. И. Олевский, 1957; Ю. К. Полтева, 1951, 1957).
Добавление белка к сцеженному грудному молоку повышает сопротивляемость организма грудных детей к воздействию различных вредных факторов, в связи с чем снижается количество и тяжесть кишечных заболеваний (Е. С. Кобызева, 1957).
Из приведенных данных видно, что полноценное белковое питание может играть роль не только профилактического, но и лечебного фактора при инфекционных заболеваниях детей.
Формирование иммунитета при активной иммунизации также сопряжено с повышенным расходом белка на выработку антител (иммунных –B-глобулинов), на увеличение продукции клеток, осуществляющих фагоцитарную функцию и вырабатывающих антитела.
При достаточном содержании белка в пище на фоне высокого нарастания титра антител (агглютининов, комплементсвязывающих антител) и клеточной активности уровень белков сыворотки сохраняется, а у- глобулин проявляет тенденцию к увеличению (Г. Т. Денисенко, 1956; Cannon, 1943).
Совершенно иная картина наблюдается при иммунизации, при недостаточности белка в пищевом рационе. Изменение показателей специфического иммунитета в этих условиях менее выражено, повышение титров антител происходит медленнее, уровень их ниже, защитные клеточные реакции протекают слабее и менее полноценны.
Вместо активации некоторых защитных механизмов, наблюдаемой в первые дни белкового голодания, отмечается быстро наступающее угнетение факторов естественного иммунитета. В связи с этим фагоцитарная активность клеток у иммунизированных животных даже более низкая, чем у неиммунизированных.
Количество белков сыворотки крови, особенно -(-глобулина, заметно снижается (Г. Т. Денисенко, Л. П. Мороз, Cannon, Chase, Wissler, 1943).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова