Изменение состояния органов и систем, выполняющих, с одной стороны, барьерфиксирующие функции, а с другой стороны, принимающих участие в патогенезе заболевания — формировании микробного очага, по-разному отражается на возникновении и клинике таких детских инфекций, как дифтерия и скарлатина.
Гипо- и даже аплазия лимфоидной ткани зева, сопровождающая алиментарную дистрофию, создает условия, которые препятствуют формированию скарлатинозного очага, но благоприятствуют возникновению и более тяжелому течению дифтерии.
Следовательно, снижение общей реактивности организма при недоедании и угнетение функции защитных систем не всегда приводят к более вялому течению ряда инфекционных заболеваний.
Некоторые заболевания у детей-дистрофиков давали бурное, тяжелое течение с явной клинической картиной (дифтерия, брюшной и сыпной тиф).
Однако следует отметить отсутствие иммунологических сдвигов при всех формах заболеваний, увеличение восприимчивости к меньшим дозам инфекционного раздражителя, повторным заражениям, интеркуррентным заболеваниям и инфекциям, вызываемым слабо патогенными микробами.
Таким образом, количественная и качественная недостаточность питания растущего организма обусловливает повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям и угнетение иммунологической реактивности.
Изменение реактивности организма при неполноценном питании может быть обусловлено недостатком любого пищевого ингредиента.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова