Site icon Kelechek.ru

Влияние питания на иммунитет (Влияние недостаточного питания)

Влияние недостаточного питания сказывалось и на иммунологической реактивности — выработке иммунитета у переболевших и привитых. Несмотря на относительно легкое течение заболеваний, антитела появлялись позже, быстро исчезали, уровень их титров был очень низким (В. И. Иоффе с сотрудниками; Н. Н. Сиротинин, 1949; Guggenheim и др.).

Иммунологические сдвиги при активной иммунизации голодающих животных оказывались значительно менее выраженными, чем в контрольных группах. Голодание отражалось не только на выработке иммунитета во время иммунизации, но и на сохранении приобретенного ранее иммунитета (Н. И. Розанов, 1924).

О низкой иммунологической реактивности при недостаточном питании свидетельствует также увеличение частоты длительно протекающих рецидивирующих форм различных заболеваний, интеркуррентных инфекций и тяжелое течение болезни при повторных заражениях.

Наибольшее снижение показателей общей иммунологической реактивности отмечали у детей.

Снижение реактивности у детей-дистрофиков приводило к увеличению числа отрицательных реакций, создававших ложное представление о напряженности иммунитета.

Эффективность серотерапии и серопрофилактики у истощенных детей резко снижается, что также является доказательством угнетения иммунологической реактивности организма и требует применения увеличенных доз противокоревой и противодифтерийной сывороток.

В основе угнетения общей и иммунологической реактивности при недоедании лежит изменение клеточных и гуморальных защитных механизмов (П. Ф. Здродовский, 1961; В. И. Иоффе; Schaedler, Dubos, 1959; Erschoff, Adams, 1946; Watanabe, 1958, и др.). Изучение лейкоцитарной реакции у людей, проведенное И. И. Ильиным (1958), показало, что как количество лейкоцитов, так и лейкоцитарная формула до некоторой степени определяются характером питания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Exit mobile version