Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации.
Наблюдения советских ученых, проведенные в годы Великой Отечественной войны в тяжелых условиях Ленинградской блокады, выявили влияние недоедания на защитные функции организма.
Алиментарная дистрофия, согласно данным В. И. Иоффе и его сотрудников (1943, 1945, 1948), сопровождается снижением общей реактивности организма, степень которой полностью соответствует выраженности дистрофических изменений.
Ослабление сопротивляемости и иммунологической реактивности в этих условиях вызвало резкое изменение структуры заболеваемости и оказало влияние на клиническое течение и исход различных инфекционных болезней.
Понижение общей реактивности, связанное с алиментарной дистрофией, обусловило уменьшение частоты и относительно легкое течение заболеваний, в патогенезе которых главную роль играет аллергический компонент — рожа, ревматизм, крупозная пневмония, бронхиальная астма.
С другой стороны, значительно увеличилась заболеваемость дизентерией, брюшным и сыпным тифом, более тяжело протекал туберкулез, участились такие прежде редкие заболевания, как фузоспириллезы, паратифы, болезнь Боткина.
Клиническое течение некоторых заболеваний резко изменилось — преобладали вяло текущие формы, которые, однако, значительно чаще приводили к смертельному исходу.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова