Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах.
Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании, однако увеличение белка в питании также повышает потребность в этом витамине.
При недостаточности белка в пище тоже могут возникнуть симптомы недостаточности витамина B1 однако в этих случаях возникновение этих симптомов связано не с недостаточностью самого витамина, а с разрушением апофермента, т. е. ферментных белков, для которых тиаминпирофосфат служит в качестве кофермента, катализирующего это окисление.
Жиры пищи резко уменьшают потребность в тиамине, оказывая сберегающее действие на расход этого витамина в организме.
С другой стороны, достаточное количество витамина В1 в пище предохраняет организм от вредного влияния недостаточности высоконепредельных жирных кислот, являющихся обязательным фактором питания.
Так, у крыс, находящихся на диете с малым содержанием жира, повышение содержания витамина В1 в рационе предохраняет их от задержки роста и развития. Предохраняющее действие тиамина от F-недостаточности, возможно, связано с его участием в межуточном обмене и синтезе высоконепредельных жирных кислот (Б. И. Кадыков).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская